Datenschutzerklärung

Das Vernetzungs- und Transfervorhaben ReWaMnet, angesiedelt an der Bundesanstalt für Gewässerkunde (BfG), freut sich über Ihren Besuch auf unserer Webseite und über Ihr Interesse an der BMBF-Fördermaßnahme ReWaM.

Die Nutzung des Webangebots zu ReWaM ist grundsätzlich ohne Bekanntgabe personenbezogener Informationen möglich. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur dann im technisch notwendigen Umfang erhoben, wenn Sie sich an dem Newsletter-Verteiler anmelden. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen vollständigen Überblick darüber, wie das ReWaMnet den Schutz Ihrer Daten gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

ReWaMnet stellt auf seinen Seiten Inhalte und Informationen zur Verfügung, die nach § 1 Telemediengesetz als Telemediendienste gelten. Die Nutzung der Seite erfolgt, soweit technisch möglich, ohne die Preisgabe personenbezogener Daten der nutzenden Personen. Bei jedem Besuch einer Internetseite werden Daten erhoben und ausgetauscht. ReWaMnet erhebt und speichert automatisch Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dies sind:

  • Typ und Version Ihres Internet-Browsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die aufgerufene Seite
  • die zuvor besuchte Seite (Referrer URL)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Die aufgrund technischer Erfordernisse bei jedem Zugriff auf die Inhalte dieses Internetangebotes gespeicherten Daten unterliegen einer strengen Zweckbindung und werden ausschließlich verwendet, um den Betrieb des Systems zu ermöglichen. Diese Daten werden routinemäßig gespeichert und innerhalb eines angemessenen Zeitraumes gelöscht. Die Daten werden nicht personenbezogen, sondern allenfalls zu statistischen Zwecken ausgewertet. Personenbezogene Daten werden von ReWaMnet nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus im Rahmen einer Registrierung (z. B. durch eine Anmeldung im Nutzerbereich, das Abonnement des Newsletters), oder einer Umfrage angeben.

Einzelheiten Ihrer Recherchen in unseren Angeboten werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Im Übrigen erfolgt die Verwendung von Daten nur im Rahmen des Bundesdatenschutzgesetzes.

In einigen Bereichen der Webseite setzt ReWaMnet gegebenenfalls sogenannte Cookies ein, um Ihnen unsere Leistung individueller zur Verfügung stellen zu können. Cookies sind Textdateien, die z. B. Login-Informationen enthalten und Ihnen eine automatische Anmeldung im System und somit erweiterte Funktionalitäten ermöglichen. Die Nutzung der Internetseiten ist ohne den Einsatz von Cookies möglich. Die Verwendung/Behandlung/Löschung von Cookies können Sie persönlich in den Computer-/Interneteinstellungen konfigurieren, in dem etwa die Einstellungen so gewählt werden, dass Sie über die Platzierung von Cookies informiert werden. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Unsere Cookies enthalten keine personenspezifischen Informationen, so dass Ihre Privatsphäre geschützt ist.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten für den Newsletter-Versand

Alle anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten nur zum jeweils benannten Zweck erhoben, verarbeitet und genutzt. Alle Daten werden selbstverständlich unter Beachtung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG) erhoben und verarbeitet. Sie werden nicht zu Werbezwecken genutzt oder an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie sich auf einem der Newsletter-Verteiler zu der BMBF-Fördermaßnahme ReWaM eintragen, wird Ihre E-Mail-Adresse von uns auf einem Server gespeichert. Wir setzen diese Daten ausschließlich für den Versand der Newsletter ein. Zur Analyse der Systemleistung werden die Datensätze für statistische Auswertungen genutzt. Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter und nutzen sie auch nicht für sonstige eigene Zwecke.

Urheberrecht

Das Urheberrecht und die Nutzungsrechte der Inhalte der Webseiten liegen – sofern nicht anders angegeben – bei der Bundesanstalt für Gewässerkunde. Durch Ihren Zugriff auf die Webseiten erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden. Alle enthaltenen Informationen werden der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Durch das Herunterladen oder Kopieren von Daten, Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien werden keinerlei Rechte bezüglich der Inhalte übertragen.

Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses

Dieser Haftungsausschluss ist als Teil unseres Internetangebotes zu betrachten. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Links

Die Internetseiten der BMBF-Fördermaßnahme ReWaM können Links zu anderen Anbietern enthalten, auf die sich diese Datenschutzgrundsätze nicht erstrecken.

Auskunftsrecht

ReWaMnet teilt Ihnen auf Anfrage unter der E-Mail-Adresse rewamnet@bafg.de jederzeit kostenlos mit, ob und welche personenbezogenen Daten wir bei uns über Sie gespeichert haben. Unrichtige Daten werden selbstverständlich unverzüglich korrigiert.

Mit Ihrer Anmeldung beim Newsletter oder der Anmeldung im Login-Bereich willigen Sie ein, dass die Bestands- und Inhaltsdaten in der zuvor beschriebenen Weise erhoben und gespeichert werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit durch eine E-Mail an rewamnet@bafg.de widerrufen. Sämtliche personenbezogenen Daten werden nach Eingang des Widerrufs unverzüglich gelöscht. Eine erneute Registrierung für den Mitgliederbereich und für die Wissensplattform sind selbstverständlich ohne weiteres möglich.

Verantwortliche Stelle

Bundesanstalt für Gewässerkunde (BfG)
Am Mainzer Tor 1
D-46068 Koblenz